29 сент. 2010 г.

шарф "Время пить кофе", холодный батик

Как вы уже заметили, я занимаюсь и батиком и витражной росписью. И оба эти вида творчества для меня интересны. Я человек непостоянный, увлекающийся, мне просто скучно заниматься чем-то одним, поэтому иногда переключаюсь. А вот мотивы бывает использую одни и те же . Например, был у меня платок "Маки", а по мотивам -сделались часы на заказ "Маки". Теперь наоборот, идею сюжета часов "Время пить кофе" перенесла на шелк. Вот и получился шарфик с таким же названием.
О материалах: натуральный шелк-атлас, парозакрепляемые красители С.Давыдова, золотой и бронзовый резерв, край обработан оверлоком шелковой нитью, техника-холодный батик. ШАРФ ПРОДАН.




24 сент. 2010 г.

Набор "Черепахи", точечная роспись

Покажу еще один набор в технике точечной росписи. Сахарница и заварник "Черепахи". Этот наборчик сделала на заказ. Процесс тот же, что и на вазах: сначала окрасила в черный, потом "тыкала", вскрыла стекловидным лаком. Кстати, этот лак очень прочный, стойкий к царапинам, так что думаю, что заварник вполне можно использовать для чая, а не только в декоративных целях:)

Все фотки кликабельны ( в хорошем размере)






о размерах чайных наборов:

Если смотреть сверху с учетом носиков и ручек, то -это элипс, поэтому
первая цифра - мешьший радиус элипса, вторая- больший радиус элипса,
третья цифра- высота изделия.

Набор "Черепахи" :
сахарница 13х20х13см
заварник 17х23х15 см

Набор "Слоны":
сахарница 12х16х15см
заварник 12х25х15см

23 сент. 2010 г.

Набор ваз, точечная роспись.

Ох, как долго "тыкался! этот восточный наборчик! Начала его еще летом: одну бутылку сделала на море, а вторую - в Щуровском санатории, но не до конца. И все как-то руки не доходили закончить работу. А тут мне заказали сделать черпах в этой же технике (покажу попозже), ну, и заодно довела до ума и вазы. Попала вчера случайно на форум мандалистов (смешное название:))http://www.liveinternet.ru/community/3217143/profile/ и выяснила, что я оказывается тоже нарисовала мандалу, круг в центре. И это занятие оказывется улучшает психоэмоциональное состояние и наверное это отчасти правда, роспись точками своей монотонностью похожа на вязание или вышивку и здорово успокаивает нервы. Ну вот, невишки подлечила, теперь осталось сидеть, глазеть и медитировать:)
Немного о процессе.
Изначально покрыла вазы черной краской, закарасив не совсем удачный "греческий" рисунок. Потом слегка наметила мелом основные линии, круги, и начала точечную роспись, точки расположены близко друг к другу, примерно 55-65 точек на один квадратный сантиметр!!! Использовала контуры разных цветов, после росписи вазы покрыла стекловидным лаком.

Все фотки кликабельны (размер большой)





15 сент. 2010 г.

МК, часы "Время пить кофе", витражная роспись с элементами декупажа

Роспись стекла, как я это делаю.

Начнем с материалов, которые нам понадобятся.
Зеркальная заготовка под часы. Ее я заказала в стекольной мастерской, предварительно начертив форму заготовки на бумаги в полном масштабе. Итак, размеры 33х33см, посередине- отверстие диаметром 8мм, край обработан, а на обратной стороне – алюминиевое крепление.



Витражные краски. Я пользуюсь прозрачными виражными красками VITRAIL (Франция). Они светостойкие, самовыравнивающиеся, после высыхания образуют гладкую поверхность. Сами краски на сольвентной основе, поэтому все ляпы легко можно исправить любым растворителем , например уайт-спиритом или даже обычным ацетоном. Сохнут они 3-4 часа и 3 дня до первого использования. Не требуют запекания.
Контуры. Можно использовать любой витражный контур подходящего цвета. Для этой работы я выбрала черный(для чашек) и золотой (для надписей) контуры.
Что еще нужно? Палитра (чтобы смешивать краски), макетный нож (чтобы подрезать слишком неаккуратный контур), ватные палочки (опять же для устранения мелких ошибок),акриловый лак (для декупажа), средство для очищения стекла, кисти (лучше синтетика №0 или №1), марблс (прозрачные полубусины, которые будут вместо цифр), копирка (для перевода рисунка), эскиз часов в полном масштабе, часовой механизм со стрелками, салфетки или тряпочка.






Начнем.
Для начала нам нужно обезжирить заготовку, для этого используем обычное средство для чистки стекол или зеркал.



Переводим наш эскиз на зеркало с помощью копирки.





Когда рисунок намечен - наводим контуром резевные замкнутые линии. Стараемся руку держать твердо, вести плавно, без рывков. Но даже если у вас получаются не очень ровные линии-не беда. Всегда можно исправить. Когда контур высохнет, а это примерно 30-40минут ( в идеале-сутки), можно все неровности, утолщения подрезать макетным ножом. После этого можно удалить линии копирки ватной палочкой, смоченной в ацетоне.








Теперь самая приятная часть. Собственно, сама роспись. На палитру (это может быль ненужная тарелка), капаем краски . Желательно начинать сверху и постепенно опускаться вниз рисунка, так вы не испачкаете руки. Набираем на кисть краску и капаем в центр нужного фрагмента, каплю эту растягиваем кистью в разные стороны, так достигается наилучшая гладкость витражной краски.



На этом этапе проявите буйство фантазии, краски можно смешивать между собой на палитре или же на самом фрагменте росписи, на уже высохшую краску наносить капельками краску другого цвета, получая эффект выпуклых горошин. После высыхания краски можно декорировать чашечки витражным золотым контуром, добавив орнаменты, точечки, загогулины…

Теперь приступим к декорированию верхней части часов. Здесь будем использовать многим уже известную технику декупажа. В переводе с фрацузского, декупаж-это аппликация. Аппликация будет из распечатки. Задача: сделать распечатку такой тонкой, чтобы при приклеивании достичь рисованного эффекта. Вырезаем распечатку часов по контуру.





Наносим на верхнюю часть лак. Лак можно использовать любой : акриловый, сольвентный, даже лак для ногтей, лишь бы он создал прочную гладкую поверхность. Наносим его в несколько тонким слоем в несколько: лак наносится вдоль распечатки, сушится и повторно наносится в противоположном направлении, опять сушится и наносится по диагонали. Я использовала акриловый лак, он сохнет очень быстро, полное высыхание-примерно через пол часа.



Высушенные распечатки замочить в воде на 2 минуты, выложить на непромокаемую поверхность (например, пищевую пленку) лаковой стороной вниз и аккуратно пальцем начать скатывать бумагу. В итоге мы должны получить тонкие пленочки с нанесенным рисунком.




Высушить пленочки и приклеить на зеркало с помощью того же лака и еще сверху покрыть лаком. Край маленьких часиков-фрагментов можно обвести черным контуром.



Теперь остались мелочи: приклеить по периметру часов полубусины марбл, которые играют роль циферблата и установить механизм. Если вы хотите подарить их-сделайте из картона коробочку, перевяжите красивой лентой. Все, Ваши часики готовы! Любуйтесь ими!







Удачных экспериментов!

14 сент. 2010 г.

Шарф "Осенняя пора", горячий батик

Золотая осень наступила, "бабье" лето. Так захотелось сделать шарфик с листочками. Отложила в сторону заказы и взялась за чантинг. Никаких эскизов не делала. На выходные собирали с детьми гербарий для школы и оттуда-то и утащила листочки. Использовала их как трафарет :).
Материалы: натуральный шелк фуляр, размер 38х143см, край обработан оверлоком шелковой нитью, парозакрепляемые красители С.Давыдова. Техника: горячий батик с последующей прорисовкой деталей. Продан.


Детские картинки "Феечки", декупаж

Картинки "Феечка в розовом" и "феечка в зеленом" сделаны на заказ. Техника-декупаж (по- французски аппликация). Материалы: деревянная рамка, картон, акриловая белая краска, глитерный лак, матовый лак, салфетки, декор (марблс, стразы сваровски, золотой контур, 3Д лак)


6 сент. 2010 г.

Часы "Время пить кофе-2", витражная роспись

Замучила я вас своими копиями-повторами, но на сегодня это последний.:)
Фух, наконец-то закончила августовские заказы.

На днях отдала заказчице часы "Время пить кофе-2". Они предназначены в подарок молодой девушке, для кухни, просили сделать поярче и покрасочней. Так что не совсем копия. Во-первых форма часов другая. Кстати, использую новинку (квадратная с закругленным краем). Во-вторых- цветовая гамма. А так, в общем, идея-та же:)

Для сравнения "Время пить кофе-1"



Часы "Время пить кофе-2"



Еще фотографии-фрагменты и подарочная упаковка.



Шарф "Лилии-2", батик

Еще один повтор. Шарф "Лилии-2", плотный натуральный атлас, 38Х140см, техника смешанная, холодный, горячий батик, соль.

Это для сравнения: шарф "Лилии-1"


шарф "лилии-2"


и еще фотки нового шарфика:



Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade