28 мая 2012 г.

Палантин "Ретро-кино", авторская копия.

 Палантин с таким названием уже делала, это  заказной повтор. 100% копии как всегда не получилось, да я  и не стремлюсь к этому, главное- выдержана основная идея, цветовое решение.

Размер 55х200см, нат.шелк атлас, красители для шелка Марабу, контуры для шелка Марабу (перламутровый,  черный)







27 мая 2012 г.

Фентези-цветок из шелка


У меня сегодня брошь из шелка .

недавно купила  брошь из камешков интересного необычного цвета   и вспомнила, что я недавно  таким цветом расписывала заказное парео. Поэтому достала натуральный атлас, покрасила его этим цветом с растяжклй от светлого к темному ( на фото этого не видно  ) ,  краски закрепила запариванием, ткань зажелатинила, забулила и собрала такую брошку.  Брошь продана.

вид сбоку:

 вид сверху:

вид снизу:


24 мая 2012 г.

Палантин "Солнечный луг", батик




Редкая  трудоемкая  японская техника окрашивания шелка - сотни камушков, завязанных в шелк. Получается такая красота.
Палантин  из нат. шелка атласа 70х170, парозакрепляемые красители. ПРОДАН

20 мая 2012 г.

Парео "Орхи на карамели", батик ПРОДАЕТСЯ!

Всем привет!
Сегодня   закончила  большое заказное парео. Да что там большое, огромное : 140х200см.  Этот отрез можно использовать для пошива туники, платья .. вариантов  много.

Натуральный шелк- шифон,  техника шибори +холодный батик, декорирован  серебристым контур металликом марабу, красители  парозакрепляемые.

Не получилось "состыковаться" с заказчицей, обстоятельства так сложились, поэтом парео, ПРОДАНО

Это фрагменты росписи:




13 мая 2012 г.

МК батик (продолжение), шарф "Жемчужный Лондон"

Продолжаю........


Из черной краски разводим колеры 3-х оттенков: светлый, средний, темный серый + концентрат и теперь самое интересное-расписываем сам рисунок. Я смотрю на реальное фото ( с которого срисовывался этот рисунок), обращаю внимание, как расположены тени, где светлее, где потемнее. Для того, чтобы краска была послушная и не растекалась применяю два метода. Первый-это сухая кисть ( немного краски берем на сухую кисть и прорисовуеим легкими движениями тонкие линии штриховки. Второй - подсушивание феном ( чтобы не допустить черезмерное растекание краски струю горячего воздуха направляем на нужный участок).

основная роспись закончена, можно поставить в углу свои инициалы.


Теперь возвратимся к фону. Опять разогреем воск и опять делаем набрызг, еще и еще, пока почти вся поверхность у нас не будет "закапана". Это нужно для того, чтобы получилось эффектное кракле.


Теперь широкой щетинистой кистью "закрашиваем" весь шарф слоем воска.


После того, как воск остыл ( а это примерно 5-10минут) снимаем шарф с рамы, он у нас от воска "стоит", скатываем его в рулончик, стараясь по-возможности не мять и выносим на холод ( у меня зимой-на балкон, летом- в морозилку:)). Через пол-часика достаем, раскладываем на столе и начинаем сминать.Охлажденный воск становится очень ломким и легко при сминании расходится трещинками. Теперь в темно-серую краску добавляем немного стирального средства ( у меня жидкий Персил). Это нужно для того, чтобы краска легче проникла в трещины. Начинаем втирать эту смесь в наши трещины, лишнее сразу вытираем бумажными полотенцами, салфетками, чтобы краска осталась только в трещинах, а не на воске.


Все готово, теперь не самая моя любимая процедура- выпаривание воска. После того, как краска в трещинах высохла, можно частично счистить воск с шарфа, потерев как будто при стирке. Лучше это делать над расстеленной бумагой или пленкой, очень трудно отмывать от прилипшего воска полы:) начинаем выпаривание оставшегося воска через старые газеты. Повторяю: старые, т.к свежая типографская краска может отпечататься на вашем шарфике. 2-3 слоя бумаги, потом ткани и сверху опять 2-3 слоя газет. По мере впитывания воска в бумагу - газеты меняйте, пока воск на них будет отпечатываться. Этой процедурой сразу двух зайцев убиваем: выпариваем воск и закрепляем краску ( напомню краски здесь термозакрепляемые, т.е закрепляются утюгом).


Стираем в теплой воде, можно использовать ср-во для стирки деликатных вещей из шелка и шерсти, можно ополоснуть в холодной воде с добавлением уксуса, это придаст яркости и блеска нашему шарфику. Отжать в махровое полотенце. Шелк очень нежная тонкая ткань и при ручном отжимании волокна могут сместиться. Прогладить шарфик еще влажным, обработать край. Я обрабатываю оверлоком тонкой вискозной нитью.


Ну вот, наш шедевр :) готов!!!!


Мне будет приятно, если копируя эту информацию, Вы укажете ссылку на этот ресурс. Спасибо!

9 мая 2012 г.

МК батик, шарф "Жемчужный Лондон"

Всем привет! Как и обещала, отфоткала процесс росписи последнего шарфа. Итак, начнем. что нам нужно:
рама для батика нужного размера, очень удобна раздвижная, кнопки канцелярские.
ткань натуральный шелк ( в данном случае- крепдешин).
эскиз на бумаге в 100% размере.
контур-резерв черный . Я использовала немецкий Марабу.
соль.
краска для шелку черного цвета, у меня термозакрепляемая Марабу.
свечи парафиновые, кисти (белка круглая, щетина синтетика плоская широкая)
старые газеты.
1.Шелк перед росписью нужно замочить в теплой воде, чтобы вышел аппрет ( что-то типа крахмала,ткани аппретируют на прозводстве), можно постирать мягким средством для шелка, прополоскать в холодной проточной воде, слегка отжать и посильнее отжать в махровое полотенце. 2.Натягиваем преварительно увлажненную ткань на раму с помощью канцелярских кнопок. Можно использовать специальные кнопки для батика либо когти, но мне удобно с обычными кнопками. Сначала натягиваем шелк на углах, потом посередине каждой стороны, потом уже остальные кнопки. 3.После того, как натянутая ткань полностью высохнет, можем наметить рисунок. Откладываем под шелк наш эскиз. Ткань тонкая, просвечивает, поэтому все линии видны, можно легко перевести рисунок мягким простым карандашом. Я часто пользуюсь исчезающим маркером. Он хорош тем, что при попадании краски или воды, он сам исчезает.
4. Контур-резервом проводим все линии. Желательно чтобы по основоному контуру они были замкнуты.
вот,примерно так у нас получится:
5. Поработаем с фоном. Расплавляем на водяной бане воск (парафиновые свечи) и с помощью щетинистой кисти делаем первый набрызг воска на ткань. Следите, чтобы воск всегда был горячим, тогда он хорошо пропитает ткань и зарезервирует белый цвет.
6. Теперь разводим водой черную краску, чтобы получить светло-серый цвет и широкой поролоновой кистью наносим краску на ткань, рисунок пока не трогаем. На концах шарфа наносим по краю черную краску (почти концентрат) и размываем светлой серой границы, легкими мазками "трогаем" ветки деревьев, воду. Посыпаем солью темные части. Соль можно использовать обычную пищевую, мелкую или крупную каменную, можно специальную для батика. Я солю обычно всеми сортами, так рисунок получается интереснее. Мелкая моль дает некую волнистость, рябь, круная - интересные разводы, похожие на цветы, специальная - необычные всполохи, что-то похожее на метеоритный дождь.
вот так наш шарф теперь выглядит:
Продолжение следует...

7 мая 2012 г.

О полезности натурального шелка

Шелк обладает удивительными, полезными для здоровья человека свойствами. Медицинские исследования показывают, что натуральный шелк, получаемый из тутовых шелкопрядов, содержит 18 аминокислот, которые улучшают циркуляцию крови и работу пищеварительной системы. На 97% шелк состоит из белков, остальные 3% составляют жиры и воски. Фибрион, один из протеинов шелка, оздоравливает кожу, замедляя процессы старения. Он обладает высокой способностью удерживать влагу, благодаря чему часто применяется при изготовлении косметики. Аминокислоты и протеины, которыми богаты шелковые волокна и коконы тутового шелкопряда, широко применяются при производстве кремов для увлажнения и питания кожи, а также средств по уходу за кожей, заживляющих микротрещинки и способствующих разглаживанию морщин. Белки способны создавать на наружной части кожи – эпидермисе – тонкую пленку, препятствующую испарению влаги. Китайские женщины еще в давние времена, зная о целебных свойствах шелка, натирали тело шелковым полотном, отчего кожа становилась нежной и гладкой. Белки шелка часто входят в состав шампуней, проникая внутрь волоса, они восстанавливают поврежденные участки и защищают от вредного воздействия окружающей среды. Обволакивая тончайшим слоем волос снаружи, шелковые протеины удерживают влагу, но при этом не утяжеляют волос. Покупая бальзам или кондиционер для волос, обратите внимание на это полезное свойство шелка. Шелк не притягивает пыль, в нем не заводятся пылевые клещи. Эти паукообразные насекомые размером 0.1-0.5 мм. питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет каждый день в количестве 300-400 грамм. Продукты жизнедеятельности пылевых клещей способны вызывать аллергические реакции, нейродермиты. Средой обитания клещей служат подушки, матрацы, покрывала и другие постельные принадлежности. В натуральном шелковом постельном белье пылевые клещи не заводятся. Также гипоаллергенными являются подушки и одеяла с наполнителем из шелка. Источником этого свойства, полезного для здоровья, служит сирицин (один из белков в составе шелка), который препятствует возникновению пылевых клещей. Людям, страдающим аллергией на пух, шерсть, перо, стоит обратить внимание на шелковые постельные принадлежности. Шелк также устойчив к образованию плесени и грибков, гниению, которые способны атаковать волокна других тканей. Люди, страдающие астмой, симптомами лихорадки или жара, почувствуют облегчение в постели с шелковым постельным бельем. У натурального шелка есть несколько недостатков, во-первых, это то, что он довольно сильно мнется (хотя есть виды шелковой ткани, сотканной из нитей повышенной крутки, которые не мнутся, это креп-жоржет и шифон. Но на сегодняшний день эта особенность вещей, сшитых из шелка, превратилась в преимущество, в особенный шик, позволяющий демонстрировать натуральность ткани.), и, во-вторых, то, что от действия влаги (например, в результате потовых выделений или дождя) на нем появляются некрасивые пятна. Но они легко удаляются при помощи спирта. Шелк обоснованно признан полезным, благотворным, очень мягким, легким, крепким, а также самым элитным и дорогим из всех натуральных волокон. Статья А.Мелиховой, взята отсюда
Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade