21 мар. 2009 г.

МК батик, платок "Этно", начало











Нам понадобится: эскиз рисунка в 100% масштабе, регулируемая рама для натягивания ткани, ткань 100% шелк (у меня эксельсиор), кнопки для закрепления ткани, резервирующий состав (гутта), бутылочка с носиком для резерва, краски для шелка кирпичный, оранжевый, фисташковый, желтый, коричневый, голубой, черный, фантомный маркер, кисти белка или колонок, желательно хотя бы одна широкая флейцевая (в виде веера).
Ткань замочить в теплой воде на пол-часа. Иногда ткани покрывают аппретом (крахмалом), а это мешает проникновению красок. Высушить.
Установить раму в положение 55х55. Ткань натянуть на раму с помощью кнопок, чтобы не провисала, но и не так туго, как на барабане (может порваться там, где кнопки).
Подложить под ткань рисунок, шелкочень тонкий и прекрасно просвечивает, так что можно быстро перенести рисунок на ткань с помощью фантомного маркера. Этот маркер исчезнет как только на него попадет вода.
Раму установить на подложку, у меня это 4 одинаковые по высоте чашки, хотя может быть что угодно: деревянные бруски, колечки малярного скотча и т.д. Главное, чтобы конструкция была устойчива и ткань не соприкасалась со столом.
Продолжение следует.
Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade