9 мар. 2011 г.

Выставка Донецк-Сити, мои впечатления

Расскажу немного, как прошла выставка и как лично у меня продвигались продажи.
Арендовали место (столик) на двоих вместе с Натали (декупаж) и рядом стояла стойка с шарфиками. Кстати столы и стулья в плату за аренду места не входили и многие сами тащили из дома стулья, столы. Народу было много, хотя очередей не наблюдалось:)))Но практически все посетители попали на эту выставку случайно и даже продавщицы бутиков Донецк-Сити не знали об этой выставке. 2 часа в день (больше руководство Дон-Сити не разрешило:() организаторы раздавали возле центрального входа флаера о выставке, и как раз в эти часы был большой приток людей.
Первый день продался только один шарфик,простенькое шибори на фуляре, вот такой:



Кстати покупатели когда подошли и узнали цену, покачали головой и сказали, что дорого (хотя это был один из недорогих шарфиков), но обошли все магазины Донецк-Сити, вернулись через несколько часов, со словами, что шарфы из иск шелка ДОРОЖЕ, чем мои 100%шелковые шарфики РУЧНОГО крашения!!
Так вот, это была единственная продажа в первый день. Я очень расстроилась, тем более что у моей соседки по столику декупаж просто "улетал". Вечером, вернувшись домой, срочно решила задекупажить всякие шкатулочки-дощечки, чтобы "отбить" выставку.
Появились пара досточек:




шкатулочка:





еще шкатулочки , досточки, тарелочки "из раннего":









визитница:




зажигалочки:


С уверенностью, что декупажные вещицы продадутся на второй день, я выложила все это "богатство" на столе и стала ждать набега покупателей с крупными купюрами в руках:))))))))). И что вы думаете, во второй день декупаж не продавался ни у меня (только одна шкатулочка продалась), ни у моей соседки. Засада! зато вовсю продавались мои платочки-шарфики. Я была счастлива!
День третий. Вот наконец-то продавались декупажные вещицы и батик, примерно 50:50. Под конец выставки (7марта 8часов вечера)наблюдали одиноких суетливых мужчин, бегавших с ошалевшими глазами возле уже собирающихся мастеров и выискивавших подарки. Здесь уже не торговались,никто скурпулезно не рассматривал, не щупал, не прицокивал языком со словами "дорого!", покупки совершались спонтанно, на уровне "нравится-беру".
В целом я довольна выставкой и наверное считаю, что только 2 праздника в году (новый год и 8 марта) действительно выгодня для продаж на выставках.

9 коммент.:

Анонимный комментирует...

Света, работы как всегда прекрасны! Мне очень понравился шарф (жаль, что я его раньше не отхватила :(( ) и еще зажигалки))) та что по центру не осталась? И еще, насчет дорогих шарфов! Видела в "Континенте" красивые шелковые шарфы с котами, правда когда узнала цену решила не смотреть размер, стоили по 520 грн. так вот...)) Лера

Светлая комментирует...

Лера, конечно продалось не все, осталась визитница, пара зажигалочек (та что по центру одна из них -20грн), маленькая шкатулка с анют. глазками, досточки с лимонами-апельсинами. Еще делала парочку новых шарфов к выставке в технике шибори на газ-шифоне , один из них остался. И платок с котами тоже делала, дорогой:)))), но продался. Выложу его в следующем посте.

Ольча комментирует...

Света, спасибо за твои "впечатления". Очень полезно все узнать из "первых рук". Я начинаю подумывать ,чтобы принять участие в выставке, с "валяшками". Как раз к Новому году :-), наверное, соберусь.
А были на этой выставке войлочные изделия?
Света, можешь написать о том, на каких выставках у тебя лучше всего шли продажи? Ты же опытный "выставитель".

Светлая комментирует...

Оля, войлок был,но немного ( в Грин-Плаза на новогодней выставке было намного больше валяльщиц). Был нунофелтинг (шелковая ткань, тонким слоем шерсти), и еще были валянные цветы-броши

Анонимный комментирует...

Отложи, пож-та, зажигалку:))) Лера

Ирис комментирует...

У Вас чудесные работы, и я уверена по вполне приемлемой цене. Вся беда в том, что покупатель был случайный, не подготовленный.
Стоит решить этот вопрос с организаторами выставки, и если необходимо, то решить этот вопрос самостоятельно.

Светлая комментирует...

Лера, конечно отложу!
Ирис, как всегда права на 100%!!!!!

Eleana комментирует...

Света, ну и скорости! За один вечер столько всего сделать!!! А батик просто обалденный, и цветы, и особенно коты! Не на шею, а в рамку и на стену!!!

У нас на ярмарках в центре Макса Гранта столики входят в стоимость (кажется 20 гривен), вход для гостей платный - 5 или 10 грн, насчет стульев не знаю (я всего один раз "участвовала" - принесла несколько работ и оставила местным реализаторам за 10%. В первый день выставки был жуткий ливень, и народу было мало, а во второй они просто забыли выставить мою коробку, хорошо что в обед туда зашла мама поглазеть, не увидела моего, и напомнила :)) В-общем, продались две зажигалки по 10 грн (я поставила такую цену просто чтобы посмотреть на первый раз, плюс у меня не контуры, а недорогой акрил). С тех пор хожу как зритель, хотя может быть когда-нибудь решусь еще :))) Если будет с чем идти, а то все быстро раздаривается :)

Светлая комментирует...

Eleana, спасибо за отзывы.
Считаю, что в выставках учавствовать нужно минимум 1-2 раза в год, хотя бы потому, что происходит общение мекжду самими мастерами, узнаешь много нового и в плане будущих выставок, и по материалом (где?что?почем?) и по технологиям (можно узнать новые способы, "секретики":))). И если даже выставка неудачная в плане продаж ( а были и такие), это все равно опыт, можно проанализировать, что- то изменить к будующей выставке (ассортимент, расположение, методы общения с покупателями)

Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade