31 мар. 2012 г.

Капризный шелк? Совсем нет. Советы по уходу.

Зачастую бытует мнение, что шелк- капризная ткань.

Это не совсем так. Его легко присмирить, зная несколько основных правил ухода за ним. Я вам также расскажу еще о некоторых хитростях шелка. В основном все мои тезисы будут относиться к изделиям, расписанным в технике батик, но это распространяется и на простой шелк.

Стирка

Изделия из натурального шелка, расписанные в технике батик, требуют бережной ручной стирки. Во-первых потому, что структуру шелка довольно легко нарушить грубым отношением к нему.

Посему, не трём! В конце-то концов, это не носки :) Делаем все ласково и с любовью.



Замачивать батик в тазике, как привыкли некоторые хозяйки, категорически нельзя.

Для стирки используем чуть теплую воду и мягкие моющие средства для шерсти и шелка. Порошок с отбеливающими абразивными и агрессивными компонентами оставьте для других целей.

То же самое относится и к хлорным отбеливателям. Шелк если не прожжется ими, то пожелтеет точно...

Парозакрепляемые красители могут давать легкий оттенок воде. Это является нормой - это уходит излишек краски.

Полоскание

Полоскать желательно в прохладной воде до 30град. Если вы добавите немного уксуса(2ст.л на 10л воды), то краски батика заиграют по- новому.

Так же приветствуется использование специального кондиционера для белья, особенно, если это изделие немного грубовато от термозакрепляемых красок.

Если это одежда батик - используйте кондиционер-антистатик для этих целей.

Отжим

Отжимать также с любовью, можно в полотенце. Не выкручивая!

Сушка

Сушите свой батик в дали от отопительных приборов. Ни в коем случае на батарее! И еще не стоит сушить на солнце. Пересушенный шелк трудно разгладить. Также не стоит держать батик долго мокрым, например, намочил, положил в сторонку и забыл...

Достаточно убрать излишек влаги полотенцем, расправить, а через часок- под утюг.

Глажение

Шелк лучше гладить чуть влажным, при среднем режиме «шелк». Самый горячий режим, кстати, ему не повредит-это же шелк!...Но не стоит перебарщивать. Гладим с любовью. Лучше с изнанки.

Если в росписи использованы металлизированые декоры (например, золотой резерв) - режим ставим самый низкий, гладим с изнанки или на среднем режиме, но через тонкую хлопковую ткань.
Сухим можно и нужно гладить лишь дикий шелк , туссу.
А если ваш платочек начал вдруг плавиться...советую проверить его на натуральность.

И на последок

шифон- такой сорт шелка, который, зачастую, и гладить не нужно. Его структура такова, что он почти не мнется.

жатый шифон при намокании резко изменяется в размерах. Не пугайтесь - все ушло в жатку. Если потом прогладить изделие - оно примет прежнюю форму. Этим свойством можно пользоваться для изменения аксессуара: например, разгладить только края шарфа, получив "капустные воланы"

фуляр и эксельсиор отлично сушатся в нарочито смятом состоянии, особенно, если этот аксессуар выполнен в технике шибори. Полусухое изделие скрутите и так высушите, храните также в скрученном состоянии. И будет у вас жатка.

Следы от кожной влаги можно удалить спиртом.

Батик можно, даже нужно при необходимости чистить бензином (!!! если конечно, не использованы металлизированные резервы на основе сольвена и бензина). Большинсво изделий проходят эту стадию. Лучше полностью замочить в нем и потом постирать(см. выше). Запаха не бойтесь-он испаряется.



Приятной нежности шелка Вам!

Ваша Елена Яшина
http://elka-art.ucoz.ru/
Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade