13 мая 2012 г.

МК батик (продолжение), шарф "Жемчужный Лондон"

Продолжаю........


Из черной краски разводим колеры 3-х оттенков: светлый, средний, темный серый + концентрат и теперь самое интересное-расписываем сам рисунок. Я смотрю на реальное фото ( с которого срисовывался этот рисунок), обращаю внимание, как расположены тени, где светлее, где потемнее. Для того, чтобы краска была послушная и не растекалась применяю два метода. Первый-это сухая кисть ( немного краски берем на сухую кисть и прорисовуеим легкими движениями тонкие линии штриховки. Второй - подсушивание феном ( чтобы не допустить черезмерное растекание краски струю горячего воздуха направляем на нужный участок).

основная роспись закончена, можно поставить в углу свои инициалы.


Теперь возвратимся к фону. Опять разогреем воск и опять делаем набрызг, еще и еще, пока почти вся поверхность у нас не будет "закапана". Это нужно для того, чтобы получилось эффектное кракле.


Теперь широкой щетинистой кистью "закрашиваем" весь шарф слоем воска.


После того, как воск остыл ( а это примерно 5-10минут) снимаем шарф с рамы, он у нас от воска "стоит", скатываем его в рулончик, стараясь по-возможности не мять и выносим на холод ( у меня зимой-на балкон, летом- в морозилку:)). Через пол-часика достаем, раскладываем на столе и начинаем сминать.Охлажденный воск становится очень ломким и легко при сминании расходится трещинками. Теперь в темно-серую краску добавляем немного стирального средства ( у меня жидкий Персил). Это нужно для того, чтобы краска легче проникла в трещины. Начинаем втирать эту смесь в наши трещины, лишнее сразу вытираем бумажными полотенцами, салфетками, чтобы краска осталась только в трещинах, а не на воске.


Все готово, теперь не самая моя любимая процедура- выпаривание воска. После того, как краска в трещинах высохла, можно частично счистить воск с шарфа, потерев как будто при стирке. Лучше это делать над расстеленной бумагой или пленкой, очень трудно отмывать от прилипшего воска полы:) начинаем выпаривание оставшегося воска через старые газеты. Повторяю: старые, т.к свежая типографская краска может отпечататься на вашем шарфике. 2-3 слоя бумаги, потом ткани и сверху опять 2-3 слоя газет. По мере впитывания воска в бумагу - газеты меняйте, пока воск на них будет отпечатываться. Этой процедурой сразу двух зайцев убиваем: выпариваем воск и закрепляем краску ( напомню краски здесь термозакрепляемые, т.е закрепляются утюгом).


Стираем в теплой воде, можно использовать ср-во для стирки деликатных вещей из шелка и шерсти, можно ополоснуть в холодной воде с добавлением уксуса, это придаст яркости и блеска нашему шарфику. Отжать в махровое полотенце. Шелк очень нежная тонкая ткань и при ручном отжимании волокна могут сместиться. Прогладить шарфик еще влажным, обработать край. Я обрабатываю оверлоком тонкой вискозной нитью.


Ну вот, наш шедевр :) готов!!!!


Мне будет приятно, если копируя эту информацию, Вы укажете ссылку на этот ресурс. Спасибо!

6 коммент.:

Юля (OZZI) комментирует...

Какой шикарный МК! Спасибо!)

Вера Курносова комментирует...

Света, Молодец!!!

Светлая комментирует...

Вера, Юля, спасибо , девочки! приятно, что заглядываете в гости!

Verli комментирует...

Действительно - шедевр!

natlos комментирует...

Замечательно познавательно. Хотелось бы показать этот мастер-класс у меня в дневнике, естественнео с сылкой. Но не просто копирование поста, а под рубрикой "у нас в гостях". Тогда пожалуйста, если согласна тна такую публоикацию, ответь на парочку вопросов.
Фамилия. Какая специальность. Сколько занимаешься батиком.
С уважением, Наталья.

Светлая комментирует...

ОК, Наталья! Рыбалко Светлана,Украина, Донецк, батиком занимаюсть примерно 3-4 года, специальность- экономист :)

Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade