15 сент. 2010 г.

МК, часы "Время пить кофе", витражная роспись с элементами декупажа

Роспись стекла, как я это делаю.

Начнем с материалов, которые нам понадобятся.
Зеркальная заготовка под часы. Ее я заказала в стекольной мастерской, предварительно начертив форму заготовки на бумаги в полном масштабе. Итак, размеры 33х33см, посередине- отверстие диаметром 8мм, край обработан, а на обратной стороне – алюминиевое крепление.



Витражные краски. Я пользуюсь прозрачными виражными красками VITRAIL (Франция). Они светостойкие, самовыравнивающиеся, после высыхания образуют гладкую поверхность. Сами краски на сольвентной основе, поэтому все ляпы легко можно исправить любым растворителем , например уайт-спиритом или даже обычным ацетоном. Сохнут они 3-4 часа и 3 дня до первого использования. Не требуют запекания.
Контуры. Можно использовать любой витражный контур подходящего цвета. Для этой работы я выбрала черный(для чашек) и золотой (для надписей) контуры.
Что еще нужно? Палитра (чтобы смешивать краски), макетный нож (чтобы подрезать слишком неаккуратный контур), ватные палочки (опять же для устранения мелких ошибок),акриловый лак (для декупажа), средство для очищения стекла, кисти (лучше синтетика №0 или №1), марблс (прозрачные полубусины, которые будут вместо цифр), копирка (для перевода рисунка), эскиз часов в полном масштабе, часовой механизм со стрелками, салфетки или тряпочка.






Начнем.
Для начала нам нужно обезжирить заготовку, для этого используем обычное средство для чистки стекол или зеркал.



Переводим наш эскиз на зеркало с помощью копирки.





Когда рисунок намечен - наводим контуром резевные замкнутые линии. Стараемся руку держать твердо, вести плавно, без рывков. Но даже если у вас получаются не очень ровные линии-не беда. Всегда можно исправить. Когда контур высохнет, а это примерно 30-40минут ( в идеале-сутки), можно все неровности, утолщения подрезать макетным ножом. После этого можно удалить линии копирки ватной палочкой, смоченной в ацетоне.








Теперь самая приятная часть. Собственно, сама роспись. На палитру (это может быль ненужная тарелка), капаем краски . Желательно начинать сверху и постепенно опускаться вниз рисунка, так вы не испачкаете руки. Набираем на кисть краску и капаем в центр нужного фрагмента, каплю эту растягиваем кистью в разные стороны, так достигается наилучшая гладкость витражной краски.



На этом этапе проявите буйство фантазии, краски можно смешивать между собой на палитре или же на самом фрагменте росписи, на уже высохшую краску наносить капельками краску другого цвета, получая эффект выпуклых горошин. После высыхания краски можно декорировать чашечки витражным золотым контуром, добавив орнаменты, точечки, загогулины…

Теперь приступим к декорированию верхней части часов. Здесь будем использовать многим уже известную технику декупажа. В переводе с фрацузского, декупаж-это аппликация. Аппликация будет из распечатки. Задача: сделать распечатку такой тонкой, чтобы при приклеивании достичь рисованного эффекта. Вырезаем распечатку часов по контуру.





Наносим на верхнюю часть лак. Лак можно использовать любой : акриловый, сольвентный, даже лак для ногтей, лишь бы он создал прочную гладкую поверхность. Наносим его в несколько тонким слоем в несколько: лак наносится вдоль распечатки, сушится и повторно наносится в противоположном направлении, опять сушится и наносится по диагонали. Я использовала акриловый лак, он сохнет очень быстро, полное высыхание-примерно через пол часа.



Высушенные распечатки замочить в воде на 2 минуты, выложить на непромокаемую поверхность (например, пищевую пленку) лаковой стороной вниз и аккуратно пальцем начать скатывать бумагу. В итоге мы должны получить тонкие пленочки с нанесенным рисунком.




Высушить пленочки и приклеить на зеркало с помощью того же лака и еще сверху покрыть лаком. Край маленьких часиков-фрагментов можно обвести черным контуром.



Теперь остались мелочи: приклеить по периметру часов полубусины марбл, которые играют роль циферблата и установить механизм. Если вы хотите подарить их-сделайте из картона коробочку, перевяжите красивой лентой. Все, Ваши часики готовы! Любуйтесь ими!







Удачных экспериментов!

13 коммент.:

Ukka комментирует...

Фантастика!Я в диком восторге от твоей работы!Прям руки зачесались поэксперементировать!Ровными линии у меня точно не получатся)))))))

Светлая комментирует...

Ukka, приятно, что читаешь мой блог! А то читателей вроде много, а комментов раз-два и все!Так что не зря потратила кучу времени на создание этого МК!
Ukka, неровные линии всегда можно исправить подрезанием .

Ольча комментирует...

Света, спасибо за МК! Очень интресно и понятно!
У меня вопрос по заготовке. Обработку края и алюминиевое крепление тоже в стекольной мастерской делают?
И еще: мне показалось, что сам механизм толще, чем отогнуто крепление. Его как-то можно регулировать, чтобы часы параллельно стенке висели? (Чтобы нижний край не задирался?)
Кстати, часы - очень симпатичные! Креативные! Ты - Молодец!

Светлая комментирует...

Оля, спасибо за отзыв! Конечно и обработку края зеркала и крепление- все мне делали в стекольной мастерской. По поводу крепления, ты учитывай, что часы вешаются на гвоздик, а он же не вплотную к стене прибивается и длиной гвоздика можно регулировать это расстояние. Поэтому, когда часы висят на стене они не задираются, а висят ровно-ровно.

Ольча комментирует...

Понятно! Спасибо!

Володина Анна комментирует...

)))ОЧень хороший и понятный МК. Новичкам будет находка)))

Светлая комментирует...

Спасибо, Аня! Делала МК для журнала, поэтому так подробненько все "разжевала":)

наташа комментирует...

Светлана,все такое красивое,я просто заболела вашими часами:),хочу попробывать что-то наваять сама,но уже 2-ю неделю ищу где сделать заготовку:(,подскажите какой толщины и какое зеркало?какая обработка края?какой часовой механизм-с резьбой12мм или 6мм,и оринтировочная среднестатистическая цена заготовки,а то мне чуть ни400гр в салоне посчитали,спасибо

Светлая комментирует...

Наташа!Я использую зеркало толщиной 4 мм, но если найдете тоньше , например 3 мм, то лучше сядет часовой механизм (если резьба 6мм), если 12мм- то зеркало можно и потодще. расклад такой: зеркало 4мм=резьба чуть больше,хотя бы 6 мм. Край обрабатывают ка во всех зеркалах. общая стоимость заготовки с креплением, отверстием и обработанным краем (без механизма) примерно 70-80грн.
Удачи!!!

Львова Анастасия комментирует...

Светлана, спасибо за такое подробное описание! Всегда интересно, как работает мастер :). Я сама немного увлекаюсь витражной росписью, но пока используют простые краски Гамма.
Не могли бы вы дать совет, как правильно наносить краски на изогнутые поверхности? У меня не всегда получается однотонный цвет и возникают потёки. С гладкой поверхностью пока справляюсь. Спасибо!

Светлая комментирует...

Анастасия, рада что мой МК пригодился! Для изогнутых поверхностей особых секретов в нет (или я их не знаю). Все решает опыт... Единственное, что я бы рекомендовала, густые краски, маленькие поверхности, т.е делать рисунок с максимальным количеством контура и постоянно искать равновесие в краске, пока она на застынет. Удачи!!!

АнютаС комментирует...

АнютаС посмотрела МК - просто бесценно!!! Я в таком восторге!!! Все написано подробненько и сразу столько секретов раскрываешь! Наверное, мой вопрос идиотский, но он мне не даёт приступить к часам: все механизмы и стрелки примерно одинаковы, а вот мне надо сделать очень крупные часы, то есть я буду брать большую заготовку, соответственно, циферблат должен быть большой. Каким образом определяется, где рисовать цифры на циферблате, чтобы за 1 движение стрелки чёткое расстояние было? Это как-то рассчитывается или опытным путём - ставится механизм и смотришь, как стрелки двигаются и отмечаешь?

Светлая комментирует...

Анюта, рада, что МК пригодился. Обычно я отмечаю цифры на самом эскизе, который делаю на бумаге в 100% масштабе. Т.е делю круг (если это круглая заготовка) на 12 одинаковых сегментов (складываю бумагу, как пополам, еще раз пополам и т.д) Там где сгибы- там и будут цифры. надеюсь написала понятно...

Также мои работы можно увидеть на сайте
HandMade.Dn.Ua - эксклюзивные подарки ручной работы
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade